domingo, 20 de agosto de 2023

Teñir con tintorero

 

Martes 20 de junio


Teñir con Tintorero


De todas las vivencias del taller del sábado, también nos trajimos algunas concretas. Hicimos un poquito de esfuerzo y compramos esta maravillosa colección culinaria de Sequeira: 



Es una colección de 12 capítulos en donde Alejandro Sequeira con la colaboración de algún chef por fascículo, elaboran recetas en torno a un hongo comestible en específico. Nosotros comenzamos con un capítulo que nos llamó mucho la atención porque trata en torno a un hongo que nos simpatiza mucho: el tintorero. Gracias a Alejandro Sequeira, lo sabemos identificar y nombrar. Crece haciendo micorriza con los eucaliptus y como en la escuela hay un montón de estos árboles es muy frecuente que nos encontremos con alguno de ellos. Nos llama la atención su aspecto de pelota y nos tentamos a patearle, sabemos que no es correcto, pero nos arranca una sonrisa cuando nos deja la punta del pie todito manchado de marrón. Es que a diferencia de las setas, las esporas se forman adentro del hongo, entonces cuando la pateamos, ellas salen todas como en rebelión. 
No nos sorprendió mucho saber que con el tintorero o bola de hierro, se puede teñir comidas como pastas, panes o arroz, o saborizar mantecas. Miren: 


Allí encontrarás como preparar: 


Pan teñido con tintorero.


Manteca saborizada con tintorero.


Ravioles teñidos con tintoreros.


Timbal de arroz con tintorero.

No prepararemos comida con tintorero, pero se nos ocurrió una idea: teñir géneros con tintorero. El año pasado una docente nos enseño a teñir lana virgen con algunas plantas autóctonas de nuestro territorio. Teníamos lana virgen sobrante; ¿Por qué no teñirla con tintorero? ¿Quieren ver como quedó? Les mostramos todo....


No era un día agradable, pero nos encanta salir a buscar hongos.



Lo deshacemos para largar sus esporas.


Belleza



Colocamos lana virgen en la preparación de tintura de tintorero utilizando agua y algún mordiente.. En este caso, sal de mesa.



Sumergimos la lana.



Nuestros registros: 


























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